辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

本溪:为城市发展筑牢最安全“防线”

更新时间:2022-09-16

文章来源:本溪市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

今年以来,本溪市公安机关围绕市委市政府实施四个战略,建设五个本溪的总体部署和要求,以做好党的二十大安保维稳工作为主线,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定,保障人民安宁三大使命,全面强化思想政治、平安本溪、营商环境等工作,有力确保了全市社会大局持续平稳,公共领域绝对安全。

坚持重拳出击 打造平安环境

 

全市公安机关全面提升感知风险、应对风险、防范风险、化解风险的能力水平。截至目前,全市共立刑事案件2450余起,破案近1630起,破案率66%以上,发案数全省最低,破案率名列全省前茅。侦办的利用手机APP跨境赌博案,查明网络赌博投注流水5亿余元,得到公安部和省公安厅的充分肯定。在打击电信网络诈骗工作中,实现立案数、损失数,破案率、打处率两升两降目标,群众安全感、满意度明显提升。

加强整体防控 维护治安秩序

 

市公安局全面加强应急处突力量建设,增设10辆移动警务车,配备了无人机、排爆机器人、车载单警装备和运输车辆,对全市“1.3.5”分钟处置圈进行了重新划定(1分钟处置圈5个、3分钟处置圈30个、5分钟处置圈26个),织密织牢全市应急处突网络,最大限度屯警街头、动中备勤,切实增加街面见警率、盘查率和管事率,提升快速反应和应对突发事件的能力水平。

紧盯公共领域 守住安全底线

 

全市公安机关扎实开展安全隐患大排查、大整治行动,全面消除各类风险隐患。在交通管理方面,查处各类交通违法35.1万余起。在危爆物品方面,破获涉枪涉爆刑事案件7起,查处治安案件211起,打击处理211人。在三级消防方面,检查各类场所1.5万余家次,下发《责令改正通知书》9430余份,督促整改火灾隐患1.2万余处。在单位内保方面,督促全市372家银行营业网点安装了一键式报警装置,对全市重点治安保卫单位开展了业务培训,提升单位自我防范能力。

践行为民办事 优化营商环境

 

    坚持民意导向,聚焦解决群众关心、关注的热点难点问题,推出了打造显性用警、优化交通、文明养犬、民生小案、服务窗口、全民反诈等六心工程,用实际行动践行为民办实事。开展了警企联动聚合力·携手建功新本溪活动,强化与企业沟通联系,先后走访企业591家,收集意见建议117条;建立34个标准化、规范化驻企警务室,为企业提供零距离贴心服务;规划建设24小时智慧警局,全天候提供自动化”“智能化服务业务,最大限度方便企业群众办事;为本钢集团量身定制16项服务新举措,建立保障本钢发展“6+6+N”勤务运行机制,切实提升服务本钢发展和企业治安防控的能力水平,得到了市委、市政府和本钢集团的充分肯定。