辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

本溪:交管局采取“四项措施”做好2022年秋季开学返校交通安全管理工作

更新时间:2022-09-19

文章来源:本溪市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

按照省、市新冠肺炎疫情防控指挥部秋季校园开学和疫情防控总体安排部署要求,从913日起,2022年本溪市秋季中小学校、幼儿园陆续返校开学复课,为进一步加强全市校园周边道路和校车接送学生车辆交通安全管理,本溪市公安局交管局采取四项措施统筹做好疫情防控、交通保障、事故预防等工作 ,为全市营造安全有序的道路交通环境。

 

科学分析预判

交管局高度重视学校开学返校交通安全管理工作,提前召开专题推进会议研究部署,加强与市教育局、中小学校沟通,根据当前疫情防控形势和开学批次安排,指挥中心、秩序、源头、宣传等部门研判全市学校周边道路交通特点,分析学生上下学交通安全风险,把握关键时间节点,明确各属地大队和业务部门的任务细化措施,统筹抓好各项工作。全市交警各级领导干部带头深入一线,实地调研检查学校周边道路勤务部署、指挥疏导、交通运行等情况,指导推动措施落实。

 

提前排查隐患

交管局设施管理部门组织各属地大队排查辖区学校周边特别是门口道路的交通标志标线、信号灯、人行设施、分隔设施、停车设施等是否齐全、是否符合标准、设置是否规范,发现存在问题的立即进行整改。源头管理部门指导各属地大队联合市教育行政、交通运输、应急管理等部门,督促学校及校车企业排查清理校车安全隐患,严禁校车带病上路,严防不合格的车辆和人员提供校车服务。秩序管理部门指导各属地大队联合排查辖区校车行驶线路特别是农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段,及时将发现的问题报告属地党委政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。开学第一周,秩序管理部门组织开展校车和接送学生车辆交通违法整治行动,加强路面巡逻管控,严查校车未取得许可、超员超速、不按审核路线行驶以及社会车辆不礼让校车等违法行为,严治农村地区货车载人、黑校车等问题。

 

加强疏导管控

交管局设施管理部门提前对全市学校门口、路段路口的交通组织进行调整,优化信号配时方案,缓解开学后车辆增加导致的交通拥堵。指挥中心加强全市校园周边路网运行监测,强化上下学高峰时段学校周边及拥堵节点的指挥疏导,维护良好通行秩序。秩序管理部门加强与教育行政部门、学校的沟通,针对双减政策实施后学校上下学时间变化,及时调整各属地大队护学岗勤务。指挥中心启动快速处警机制,提升校园周边交通事件及警情处置效率,严防发生长时间、大范围交通拥堵。秩序管理部门协调采取错时错班上下学、临时禁限行、限时停车、单向交通、诱导绕行等措施,缓解学校门前接送学生车辆集中通行和停放压力。持续对校园周边及重要路口路段集中整治,及时查纠整治乱停乱放、闯红灯、不礼让斑马线等违法乱象,有效净化校园周边交通环境。

 

加强宣传提示

交管局宣传教育部门指导各属地大队集中开展交通安全主题宣传教育活动,广泛宣传学校周边道路交通管理措施、注意事项以及学校门口减速慢行、礼让斑马线等文明出行要求,引导全社会关注学生上下学安全,提升文明交通意识,共建共治共享良好道路交通环境。开学后,会同教育行政、学校等单位,组织上好知危险 会避险”“开学第一课,进一步提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。以校园为主阵地,持续开展交通安全出行常识提示,引导学生不乘坐超员车、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生。设立举报电话,鼓励群众监督举报黑校车和校车违法行为,推动社会共管共治共享良好道路交通环境。