辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

大连:“四代”藏蓝携“守”同行

更新时间:2022-09-19

文章来源:大连市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

面对突袭而至、来势汹汹的疫情,大连公安以“我即大连 大连即我”的主人翁责任意识,忠诚履职、主动作为,全力以赴投入疫情防控各项工作。广大民警辅警奋力战斗在疫情防控第一线,点点微光汇聚成磅礴力量,让党旗在抗疫一线高高飘扬,党徽在防控一线闪闪发光。

日记点滴,记录着他们凝心聚力的抗疫之路,字里行间,定格着一幕幕勇毅和赤诚。大连公安人用自己的行动告诉这座美丽的城市和有爱的市民——他们一直都在。

70后:无畏坚守 坚韧逆行

法制支队执法办案管理中心主任  李炜

912  星期一

“请您出示辽事通健康码,扫码进行核酸检测”“大家注意保持距离,带好口罩,站在黄线上排队,避免密切接触”……一遍又一遍、一次又一次。我住在中山区,小区封闭管理,我变身“大白”,每天早6点到中午12点负责为封闭在小区的2000多名居民进行扫码录入和维持秩序。

 

912日上午,这是我在小区核酸检测点做志愿者的第10天。虽然是530分上岗,但我还是凌晨4点“满血复活”,生怕误了时间。吃过早饭,穿上密不透风的防护服,戴上厚厚的N95口罩和面罩,我像一名全副武装的“战士”,早早来到小区核酸检测点,跟往常一样放置好桌椅、贴好距离带,一通忙碌后,时间来到了6点,场地布置完毕,社区、医务人员也全部整装就位。

“请大家保持一米距离,戴好口罩,有序排队”“大伙儿让让,让着急上网课的学生先检测”“请大家提前打开电子辽事通健康码……”,我拿起事先准备的大喇叭向近百名排队的居民喊话,并一边维持着现场秩序,一边进行着扫码录入。

妻子时常劝我:“老李,小心你的颈椎病和肩周炎,老这么硬抗身体能受的了吗?”我觉得,起码也要为抗疫做点什么。比起抗疫最前线的辛劳和付出,我做的事不足挂齿。

80后:不容辞 勇往直前

法制支队执法办案管理中心二组民警  刘志

910  星期六

今天是中秋佳节,按照咱的传统,阖家团圆、做点好吃的那是必须的。让邻居们吃上新鲜菜和水果,我也贡献一点自己的力量!

“小刘,明天需将平日下午分发的蔬菜和水果包提前到凌晨配送,要求中午之前必须分发完毕,你可以参加吗”,昨天晚上接到社区书记电话,我当然是没问题,一口答应。

今天清晨4点我就来到社区物资点,经过一个多小时的卸货、分装,所有的菜都准备妥当,只等居民们前来领取。不知不觉时间来到540分,我急忙赶往御园小区核酸采集点,路上简单吃了口从家里带来的月饼,就算是今天的早餐了。为了能够合理分配体力,每次上岗前我都会按照往日的流量对当日核酸采集进行评估,今天我推测核酸采集点居民人数应该在1500人左右,高峰时段应该在午后2点。扫码录入虽然是流水线作业,但想要提高效率,必须要和阳光配合好,哪怕太阳快把我烤熟,心里照旧暖洋洋。

社区工作者已经忙得焦头烂额,小区业主群里“家里没菜的”“生病没药的”……各样的“急难愁盼”。这个时候,集党员、民警、邻居三者于一身的我更要往前上,协调社区、物业帮群众解决困难。下午630分左右,我刚完成采集核酸的任务,这时接到了两位邻居的求助,一位是住在9号楼的付叔叔,因为在高新园区工作,封闭期间无法返回家中,家里种植的名贵花草和鱼缸里养的两条金龙鱼无人照料,委托我到其家中给花浇水、给鱼投喂换水。我来到他家以后,先是用了九牛二虎之力挪动花盆,将托槽里的水倒掉,又把外溢到地面的水渍擦干,最后才小心地浇水。回过头来看到鱼缸里两条鱼正在“打架”,估计是饿坏了,我又赶紧把鱼食投喂进去。最后一切办妥才放心地离开。另一位是住在12号楼的小赵,过中秋节他孩子想吃点葡萄,可因疫情防控不能出门购买,这可给他愁坏了,又跟小区管理人员“发牢骚”。得知后,我回家把家中过节吃的葡萄拿出一半,“赵儿,怎么回事,现在是特殊时期,你应该配合工作人员,他们也是为大家好!这些葡萄拿回去给孩子过节吃,我多买了一份”,我耐心劝解着小赵。冷静下来的小赵连忙说“自己一时着急太不冷静了,以后再也不会发生类似情况了,今天多亏了您,非常感谢!”。

夜幕慢慢降临,这一刻,我的胃虽然是空空的,但心里是满满的!接下来的日子我将以自己的实际行动,为抗疫做出应有的贡献。

90后:热血奋进 硬核担当

法制支队执法办案管理中心四组组长  唐明浩

99  星期五

早上5点的闹铃准时响起,紧张忙碌的疫情防控工作由此拉开了序幕。说实话,这几天太忙了,真想好好睡个早觉儿,来个自然醒,可疫情还未得到完全控制,工作还仍需要继续。

 

今日早上530分,我准时来到星月社区,书记开始安排今天的工作。说干就干!我连续辗转于每个小区核酸检测点,按时按要求把采集所需物资搬运到位,并提前把检测点的桌椅摆好、警戒线拉好。

“小唐,咱们社区有两位孕妇需要到医院产检,还有一位大叔需要到医院拿胰岛素,他们准备下午去,街道给咱们配了一辆11座小客车......”,上午930左右,我与社区工作人员正忙于为全社区2500余户分包蔬菜、水果时,书记电话打进来了。

正巧我的驾照可以开19座以下的车。在确定时间确实赶趟之后,按照书记吩咐,我继续抓紧运送蔬菜、水果,干完又马不停蹄返回社区,开着早已为我准备好的11座小客车送孕妇产检、帮助大叔取药。

一晃,又到了下午4点钟,才想起午饭没顾上吃,返回社区吃碗泡面对付一口吧,终于有空喘口气了!从书记那听说晚上还有给居家隔离人员送物资的任务,我又自告奋勇地领了任务。

一般给居家隔离人员送物资都在晚上8点以后,每个家庭的情况和需求都不一样,我对一位70多岁的独居老人印象非常深刻,这位独居老人儿子在外地工作,身边没有人照顾,疫情以来都是他儿子跟社区联系的。晚上8点半左右,当我把物资送到老人手里时,老人情绪非常激动,口中连连说着感谢的话语,对我竖起了大拇指,顿时我油生出一种“守护者”的感觉。

每天迎着朝阳出发、披星戴月回家,步行几万步游走于各个疫情防控点,回到家里看着早已被奶奶哄睡的孩子,一天的疲倦缓和了许多。我们夫妻俩都在“疫”线,孩子只好交给老人照看。“作为共产党员,在这个时期必须要贡献自己的力量”母亲常和我这么说。家人的理解和支持、邻居的信任和鼓励是我最大的动力。

00后:致青春 韶华当时

法制支队执法办案管理中心管理大队辅警  马礼骜

99日星期五

“现在是特殊时期,请大家正确佩戴口罩。麻烦大家提前把健康码,身份证准备好。做完核酸,别逗留,及时回家,做好防护!”,这是最近我说得最多的几句话。

 

“这是我今天扫的第1142个健康码”,每天工作结束,我都会记录下今天扫码的人数,“这是我来社区报到的第10天”,不知不觉扫码数量已经累积到了5位数。

今日清晨5点,我准时到康乐园广场核酸采样点,穿好防护服,开始了一天紧张忙碌的工作。由于永昌社区中老人和孩子居多,有些需要我手动登记信息。在小区封闭管理期间,居民采买的物资送不进来成了难题,在保障居民“最后一百米”的工作中,我会定时电话与独居老人们沟通,询问近况与需求。但就是这样,这些老人们没有提出任何需求,告诉我们自己可以克服困难。

中午12点换班后,正值我们返回社区时,我接到一位年轻小伙儿从外地打来的电话,说他父亲家中食物储备不够,但他父亲总强调自己是老党员,一直不愿麻烦社区,现在想请求社区工作人员帮给他父亲送些蔬菜、水果等物资。

“放心吧,你的心愿我们一定送到!”,撂下电话,我第一时间把情况向社区书记汇报,书记随后将一大包备用蔬菜、水果塞给我。下午2点左右,我拉着从自家拿来的买菜车,装满事先准备好的蔬菜和水果,朝着老爷爷家住的方向急匆匆地走去。

“小伙子不好意思,给你添麻烦了,给组织添负担了” ,我敲开门后,老爷爷第一句话对我说道。此时此刻,一位老党员的高觉悟、高思想深深触动着我,也无时无刻激励着我。“爷爷你客气了,有什么事你就吱声,我把手机号给您,有啥需要帮忙的随时给我打电话”。在这场与病毒赛跑的过程中,只愿尽自己绵薄之力筑牢居民健康屏障,用勇敢坚毅书写使命与担当。