辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

朝阳:海鲜行里的“制药师”!

更新时间:2022-09-23

文章来源:朝阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

夏季治安打击整治百日行动

近两年,朝阳市建平县某海鲜行的小店生意颇有些红火,人来人往的顾客有来买海鲜的,还有一些人指名道姓要买治鼻炎的特效药!一时间这个海鲜行自制的鼻炎药被传为“神药”,售药人也被传为神医。91日,“神药”不再神奇,“神药”跌下神坛,制售鼻炎药的尹某某、郭某某被警察带走,现场扣押了大量的治疗鼻炎药丸、制药原材料、制药工具,这一幕让一些慕名前来买药的群众惊诧不已。

 

小线索牵出大案情

今年7月初,朝阳市公安局新华分局按照夏季治安打击整治百日行动相关部署要求,对辖区内企业开展大排查,消除各类安全隐患。民警在对某药业公司例行检查时,发现该公司多次大量向建平县尹某某、郭某某出售醋胺地塞米松片、马来酸氯本那敏片、乙酰螺旋霉素片、维C片。这条看似不起眼的销售流水引起了民警的高度关注,凭借丰富的办案经验,民警推断该二人购进药物可能用于生产制作某种药物,分局民警咬住线索不放,立即安排专人拓展线索、循线追踪。

 

剥茧抽丝查嫌犯

办案民警通过外围调查,获知尹某某(男,48岁,建平县人)与郭某某(女,50岁,建平县人)系夫妻,郭某某在建平经营一家海鲜行,生意红火。尹某某曾在建平县一中医卫校读书,后在其父亲开办的诊所帮忙,2015年尹某某父子曾因涉嫌生产、销售假药罪被判处有期徒刑。制售假药是一本万利的买卖,尹某某于近年重操旧业,通过微信以“中医祖传秘方、不开刀不打针、花钱少见效快、采用纯中药治疗各种慢性鼻炎、鼻窦炎、额窦炎、粉尘冷空气所致的过敏性鼻炎、各种顽固性鼻炎”为噱头进行宣传,渐渐地有了些名气,顾客也接踵而至,尹某某的售药生意也格外红火。办案民警想方设法获取尹某某制售鼻炎药物样本,联系司法鉴定机构进行检测,检测结果果然不出民警所料:鼻炎药物样本中含有化学药成分地塞米松!分局迅速成立专案组开展侦查。

 

悉心经营厘网络

专案组民警充分发挥数据导侦思维,对各类数据进行分析研判汇总,经20余天的大量工作,该犯罪团伙彻底浮出水面。该团伙组织架构严密、分工明确、销售网络完备,尹某某负责在海鲜行制药,郭某某及姚某某负责源头销售,全国各地多名人员进行二级销售(涉案人员300余人),该团伙以建平县某海鲜行、某中医诊所为掩护,先后向全国10个省、29个地市销售大量治疗鼻炎药物,获利颇丰。

 

集中收网端窝点

时机成熟后,专案组决定收网。91日,在市局食药侦支队的指导及相关警种部门的支持配合下,4个抓捕组协同开展行动。10时许,主要犯罪嫌疑人尹某某被抓获。另外两个抓捕组同时行动,在建平该海鲜行内将郭某某抓获,并查获大量治疗鼻炎的药丸、胶囊及制药原材料、制药工具;在建平县某中医诊所内将姚某某抓获,查获大量治疗鼻炎的药丸、胶囊。经嫌疑人尹某某、郭某某现场指认及供述,治疗鼻炎的药丸、胶囊均在海鲜行的二楼生产。现场扣押非法添加地塞米松等化学药成分的治疗鼻炎药丸10余公斤、胶囊4000余粒及大量制药原材料、制药工具,涉案价值70余万元。

专案组民警乘胜追击,相继在朝阳市区及凌源市将从尹某某、郭某某手中购买鼻炎药后再加价向他人销售的另外4人抓获。经讯问,7名嫌疑人均对向他人销售治疗鼻炎药的犯罪事实供认不讳。至此,一个生产、销售自制鼻炎药的犯罪团伙被彻底摧毁。

目前,7名犯罪嫌疑人已被警方依法采取强制措施,审讯深挖工作正在进一步进行中。

警方提示

药品是关乎国计民生的大事,药品犯罪属于被严厉打击的行为。《刑法修正案十一》新增了妨害药品管理罪作为第一百四十二条之一。《刑法修正案十一》增设的妨害药品管理罪,是对于药品监管制度的进一步完善。妨害药品管理罪是指违反药品管理法规,实施了法律禁止的行为。至此,我国《刑法》规定的专门打击药品犯罪的罪名有生产、销售、提供假药罪,生产、销售、提供劣药罪和妨害药品管理罪。