辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

营口:市局举办基层党组织书记党建党务工作提质增效业务培训会

更新时间:2022-11-14

文章来源:营口市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,做好年度党建工作收尾、谋划好明年党建工作,切实提高基层党组织书记能力素质,确保基层党建党务工作提质增效,1110日上午,营口市公安局举办了基层党组织书记党建党务工作提质增效业务培训。各县(市)区公安(分)局机关党委书记、专职副书记,市局警种政治处主任,警种和机关部门党支部书记共计123人参加了培训。培训前,为了检验基层各级党组织书记对党建党务工作基础知识的掌握情况,增强培训的针对性,促进大家认真听课、自我加压的责任感紧迫感,市局机关党委进行了半个小时的党建党务工作应知应会知识能力测试。

培训授课前市局作动员讲了三点意见:一是要统一思想,切实增强工作责任感和紧迫感。党务工作者是党的活动和各项工作的组织者和领导者,直接关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实,直接影响着基层党组织和党员作用的发挥。市局基层党组织多,党务干部队伍大,只有把党务干部这支队伍建设好,才能引领广大党员干部不折不扣地贯彻好各项决策部署,完成好各项公安工作任务。党组织书记要切实加强学习贯彻党的二十大精神,带头学、学原文悟原理,而后深入学、领会学,转变思想观念,改进工作作风,提高自身素质,增强工作责任感和紧迫感,不断提升做好公安机关党建工作的能力和水平。二是要勇于担当,忠诚履行抓党建工作的职责。党务工作者是党的干部队伍的骨干,是推进党的建设的中坚力量。每一名党务工作者必须牢固树立不抓党务是失职,抓不好党务是不称职的观念,真正把党务工作职责抓实抓好,抓出成效。要把抓好党建工作作为书记的份内之责、首要之责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要坚持教育管理从严、作风要求从严、组织建设从严、党内生活从严、制度执行从严,精心谋划推进基层党建工作,严格解决党建存在的问题,抓好党建工作任务的落实。三是要提升能力,争做一名优秀的党务工作者。公安机关党的建设是一门科学,做好这门科学需要我们认真学习,提升能力,努力做一名胜任本职的优秀党务工作者。要善于学会创新党务工作的方式方法,善于研究新情况,解决新问题;要求真务实,养成良好务实的工作作风,把自己从事党务工作看成是组织对自己的一种信任、一种锻炼,杜绝空谈、懈怠之风,保持勇于担当的锐气和勇气,狠抓工作落实;要珍惜这次宝贵的集中培训学习机会,带着问题学、带着思考学,把学习培训成果切实转化为工作能力、工作方法和工作业绩,进一步真抓实干、开拓进取,全面开创公安机关党建工作新局面。

在一个小时的授课中,机关党委三级高级警长李翔同志本着把问题现象找出来、把根本原因分析透彻、把改进提高的措施办法传授好的思路,围绕摆一摆基层党建党务工作存在的问题和不足、找一找基层党建党务工作存在问题的深层次原因、讲一讲怎样才能更加扎实有效地抓好公安机关基层党建党务工作等三个方面,进行了由浅入深、由远至近、有理有据、有招有法的授课。特别是针对学什么、怎么学”“改什么、怎么改”“抓什么、怎么抓的问题,李翔同志从向书本学、向他人学、向先进单位学、向实践学,对照指出的问题改、按照考核的细则改、比照先进单位改、依照互帮互助一起改给参训的书记们开出了药方

授课结束后,市局机关党委对年底前党建工作如何收好尾、明年党建工作怎样开好局等,提出了从巡察整改入手、从建立健全体制机制规范入手、从典型引路入手、从党建带群团建入手、从检查督导入手、从创先评优入手六从思路,为推进全市公安机关党建党务工作提质增效奠定了基础。