辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

朝阳:从田间地头到“指尖”创新,建平公安全方位发力将反诈进行到底!

更新时间:2022-11-18

文章来源:朝阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

为有效遏制电信网络诈骗案件高发态势,提高居民防范意识,朝阳市公安局建平县局精细举措,会同县委有关部门、各乡镇场街全方位发力,不断织密电信诈骗防范网络。

为实现网上网下双向联动,建平县局组织全县30个乡镇场街政法委员和各派出所所长进行了全面、详细的反诈知识专项培训。课上,公安民警进行了止诈流程处置演示和电诈案件模拟复原,并重点讲解了如何准确有效的使用国家反诈中心”APP预警功能,真实还原了电信诈骗手段及处置方法,理论搭配操作,极具工作实用性。

自今年9月以来,建平县局在当地党委政府的大力支持下,发动全县9000余名网格员及2000余名乡镇场街、村(社区)干部,通过线上APP推广和线下入户宣传相结合的方式,指导辖区群众广泛安装、注册国家反诈中心”APP并开通预警功能。同时,全县各地充分利用大喇叭、文化广场、反诈微电影、乡镇露天电影等益于群众接受的方式对高发的婚恋类、刷单类、养老类等诈骗套路进行宣讲,引导广大群众提高警惕,远离套路陷阱。

截至目前,建平县防范电信诈骗工作开展取得明显成效。