辽宁省公安厅
首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

沈阳:真假警察过招儿!沈河警方成功拦截“套路诈”

更新时间:2022-11-23

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小


近日,沈阳市公安局沈河分局成功劝阻一起冒充公检法诈骗案件,让群众避免经济损失20万元。真警察与假警察上演了一场抢人大战

上午950分,公安沈河分局指挥中心接到外地男子报警称,自己始终无法与母亲取得联系,且母亲的手机一直处于通话占线状态,怀疑母亲正遭遇电信网络诈骗,请求民警帮忙。

接警后,公安沈河分局新型犯罪研究中心、凌云派出所迅速介入,立即开展拦截工作,新型犯罪研究中心预警员反复拨打报警人母亲手机,发现一直处于占线状态。与此同时,凌云派出所根据报警人提供的地址迅速出警,开展上门劝阻。

955分,凌云派出所110民警找到报警人66岁的母亲邢某。

经了解,当日9时,邢某接到一个陌生外地手机来电,自称上海疫情防控人员,称邢某最近去过上海,告知其需要集中隔离。而邢某最近一直在沈阳,没去过上海,对方则告知邢某身份信息可能被盗用,稍后上海市公安局会联系她。

过了一会儿,邢某接到自称上海市公安局的电话,对方告知其身份信息被盗用,需要到上海接受询问,邢某告知对方无法前往上海,对方要求加微信视频通话做笔录。邢某信以为真,就添加微信好友进行视频通话。期间,对方问邢某有没有钱、钱存哪里,邢某告知对方自己有20万元存在银行账户里。

就在这时,邢某接到了反诈民警的电话,民警告诉她,刚才通话的是诈骗电话。邢某却犯了糊涂,莫名其妙地接到了两拨公安局电话,到底谁是真的?邢某索性挂断电话,谁也不接。

直至被凌云派出所民警找到,邢某这才明白,与其通话自称上海市公安局的是假警察,被告知接到诈骗电话的才是真警察。

得知邢某还没有给诈骗分子汇款,民警们都松了一口气,为防止其再次受骗,民警现场指导邢某下载了国家反诈中心APP

近期,发生多起以冒充疫情流调人员的方式进行诈骗的案件,诈骗电话多为85324)、00“+”开头的境外电话,以疫情核查为由开头,转接外省市公安局,通过软件投屏方式骗取身份、银行卡及手机网银等信息。

公安沈河分局新型犯罪研究中心提醒:请记住,真正的流调人员是不会向你索要银行卡、手机验证码等和疫情防控没有关系的信息,大家在积极配合疫情防控的同时,也要多留个心眼,以免上当受骗。