辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

本溪:为高考保驾护航,“临时身份证明办理点”遍布全市考点

更新时间:2021-06-10

文章来源:本溪市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

随着2021年度高考临近,为避免考生因未及时办理居民身份证而影响考试的情况发生,本溪市社区警务支队针对每年全市应届数千名高考学生急需用证的实际问题,主动与教育部门沟通,大力宣传应届考生提前到公安机关申请办理居民身份证。同时,充分考虑到学生学业繁忙、上课、家长上班与办证窗口工作时间冲突的问题,尽可能利用自己的休息时间为考生提供延时、错时、节假日无休服务举措,最大限度的拓展工作领域,真正把便民利民措施落到实处。

 

67日,2021年度高考正式拉开帷幕。当天上午7点,距离开考还有两个小时,在本溪市各大高考考点门前,护考的公安民警们已早早到位,把公安系统到考场门口,为考生开设临时身份证明办理点。同时,为保证办理点工作畅通,市局社区警务支队副支队长江彤、身份证大队大队长史玉婷深入各个高考考点,督导检查各个临时身份证明办理点工作情况,全面加强高考服务保障。

 

67日早7时许,一名神色慌张的年轻人和家长焦急的来到本溪市第二高级中学考点门口,找到明山派出所临时身份证明办理点的民警,考生家长说:我女儿今年高考,因为紧张,她的身份证今天早上出门忘带了,现在赶回家恐怕也不赶趟了,看到考点能现场出具临时身份证,警察同志帮帮忙好吗?。民警立即把该考生的身份证号提供给所里,对该考生身份信息进行核验,在确认无误后立即制作临时身份证,并将临时身份证紧急送至考场。在拿到办理的临时身份证,看到孩子终于可以顺利考试,考生家长长长的松了口气,高兴地说:你们民警的服务效率真高,我原本以为很麻烦的,需要跑来跑去,花费很长时间,没想到这么快就办好了,我心里的石头也落下来了,非常感谢你们高效而周到的服务。

 

67日早7时,本溪县小市镇考生汤某满头大汗的跑到临时身份证证明办理点,向民警韩勇求助说:自己的身份丢了,无法参加考试。民警韩勇立即对其身份进行了当场核实、并联系小市派出所为其办理了临时身份证,开通高考绿色通道到小市派出所为其领取了临时身份证又送到于某手中,使其及时顺利的进入考场,参加了高考。

 

67日下午,观音阁考生汪某在赶考的途中将身份证等物品丢失,无法进入考场、情及之下向县局高考临时身份证明点求助。县局户政科韩勇核实完汪某的身份后,开通高考绿色通道到小市派出所为其办理领取了临时身份证,又将临时身份证送到汪某手中,使其及时顺利进入考场,安心参加高考。