辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

鞍山:全力护航高考,圆满完成新高考安保工作

更新时间:2021-06-10

文章来源:鞍山市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

今年的高考是疫情防控常态化下首次高规格考试,也是我省新高考首考,恰逢建党百年华诞前夕,社会关注高,时间战线长,安保任务重。为确保新高考安全有序进行,鞍山市公安局坚决贯彻市委市政府和省公安厅决策部署,提前谋划,细化措施,压实责任,严格按照67日,刘宁省长在鞍山检查指导高考组织工作时的重要指示精神以最严要求最实保障最细举措做好各项工作,确保新高考首考安全有序万无一失,高考期间,全市公安机关共出动警力3605人次,警车258台次,防爆车47台次,钢锋铁骑124台次,派出引导车、服务车314台次,开辟交通、护送、静音、办证、服务五条绿色通道,为考生提供服务217件次,上门办理身份证件534张,加急办理身份证件281张,圆满完成了新高考安保工作。

 

顶层谋划,强势推动,搭建高效运转安保体系

一是组织领导坚强有力。鞍山市公安局成立高考安保指挥部,调动全局23个警种部门,设立10个工作小组,先后召开2次全局性会议,提前1个月启动高考安保工作,凝心聚力,合力攻坚。

二是明确责任到岗到人。按照一校一专班的原则,市公安局组织警力多次赴考点实地踏勘,制定操作性强的高考安保方案和应急预案,进一步细化安保点位,落实责任到岗到人,各参战单位一把手靠前指挥,分管领导直接负责、具体落实,广大执勤民警坚守岗位、尽职履责,全力投入高考安保工作。

三是安保指挥畅通高效。市局指挥部将考点周边视频统一接入市局指挥中心,时时掌握现场情况,通过350兆手持机调度工作进展,实现扁平化指挥;各警种部门各负其责、协作配合,全力确保考场及周边安全有序;紧密配合教育、交通、市场监管、应急等部门,共同研究安保工作,落实安保措施,开展执法行动,全力护航高考。

 

提升等级,突出重点,最严最实举措建强机制

一是建立武装守护机制。把考卷安全放在第一位,紧密会同教育、保密等部门,提前对运送、保管考卷的车辆、保密室进行安全检查,协助相关部门送取高考试卷,并对存放试卷保密室实施24小时值守看护,全程视频录像,确保绝对安全。

二是建立三区联动机制。每个考点部署治安警力和交警,在外围100米处设置管控区,实行道路交通管控,筑牢第一层防护网;在管控区内设置家长等候区,部署警力维持秩序,筑牢第二层防护网;在考点50米周边处设置警戒区,清理一切与考务无关人员和车辆,筑牢第三层防护网。

三是建立排查清查机制。结合疫情防控总体要求,对参与考点考务保障的2215名工作人员逐一排查,逐人政审,审查合格后允许上岗。考前对每个考点进行全面清查,清理出场与考试无关人员37人、车辆98台。

四是建立处突反应机制。在每个考点部署武装巡特警力和防暴车,开展无缝巡逻防控;在每个考区组建300人的机动力量,加强处突备勤,24小时待命,一旦有紧急任务,能够拉得出、冲得上、打得赢,确保快速稳妥处置涉考突发事件。

 

拉网排查,重点整治,外围治安秩序平稳有序

一是强化考点周边整治。按照以面保点思路,组织开展净化考点周边环境专项整治行动,清查各类单位857家、治安复杂场所215处,整改各类治安隐患21处,化解矛盾纠纷11起,对产生噪音的场所、工地进行告知,及时消除噪声污染点32处,暂停建筑施工6处。

二是强化交通秩序整治。加强全市道路交通秩序维护,加大重点线路交通管控力度,在考点学校门前和交通复杂地段设置醒目禁行标志和禁鸣标志,采取单向循环、临时封闭、限制通行、禁止停车等临时管制措施,采取固定岗与巡逻岗相结合的方式查处各类道路交通违法行为124起,全力营造文明畅通的交通环境。

三是强化涉考犯罪打击。组织开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、打击替考作弊三个专项整治行动,每个考区组建专业打击队伍,会同工信、市场监管等部门开展无线电信号监测和联动查缉。加强网上巡查力度,启动每日研判和信息报告工作制,深入搜集掌握涉考、涉校以及影响高考安全稳定的苗头动态性信息。

四是强化双零对接融合。高考期间,每天派驻警力进入8890110接线平台,第一时间受理涉考投诉信息,以第一责任为己任,快速处置,保障考生不受影响,考试期间共受理双零有效涉考投诉9起,现场警力全部快速处置。

 

暖心服务,爱心护考,圆满完成高考服务保障


一是前置服务。高考前,组织开展身份证办理进校园活动,实现学生下课即来即办,提高效率,节约时间,为应届考生办理身份证534张,加急办理身份证281张;高考期间,在各考点大门设置公安服务点,受理临时身份证明快速办理业务,为考生家长提供法律咨询、考试用品、饮用水、急救药等。69日,八中考点一考生急性肠炎突发,服务点民警将药品第一时间送到考生手中,全力助力高考顺利进行。

二是爱心助考。借助鞍山公安微信公众号、微信朋友圈、交通广播等载体,发布《鞍山公安护航高考温馨提示十必知》等宣传稿件,向全社会倡导倡议助力高考。高考期间,参勤警力为低血糖考核提供悉心照顾,为丢失身份证考生第一时间补办证件,护送行动不便考生进出考场等,共为考生提供服务217件次,得到了考生和家长的高度赞扬。

三是铁骑护航。调集钢锋铁骑70余人次,确保高考专用车、考生车辆优先通行,68日,十三中考点一考生忘带了准考证,钢锋铁骑仅用时5分帮其取回。同时,钢锋铁骑在各考点周边道路进行交通疏导,严格控制车辆进出和停留,及时疏散考点周围考生家长和无关人员,充分利用周边资源,引导增设停车泊位,最大限度净化考点及周边道路交通环境,确保考场周边环境安全、安静。