辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

【我为群众办实事】大连:交警启动“护学”模式

更新时间:2021-09-02

文章来源:大连市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

昨日是全市中小学秋季开学第一天,大连警方主动对接市教委、防疫等相关职能部门,从严格落实全市760余所校园安全防范工作,以及近60余万名学生的返校安保工作,全市共出动警力3000余人次投入开学安保,通过清除校园周边治安隐患、加强开学护校、全力强化校园安全保卫等工作,确保校园安全形势持续稳定,维护校园周边良好治安环境,保障全市各校开学工作有序开展。

 

市公安局刑侦支队联合内保支队在大连理工大学等高校开展开学季反诈宣讲,同时,制作1000余幅开学季反诈宣传海报,在我市高校、中小学门前张贴提示,通过以案说法等形式为我市广大学生和家长揭秘常见骗术和预防方法。同时通过制作开学季反诈电子日历,在全市校园开展线上线下宣传。

 

治安部门紧紧围绕校园安保工作重点、疫情防控要点,结合本地实际,进一步完善工作机制,持续巩固深化疫情防控经验做法,全面加强警校联勤联动,落实联合防范措施,扎实开展隐患排查整治,做实校园固定勤务,强化安全教育宣传,坚决守牢学校安全底线,狠抓常态化固定护学岗、校园安全检查、校园及周边秩序整治等工作落实有力维护开学首日全市校园安全稳定。

 

交警部门全警动员,出动1000余名警力,140余辆警车,设置57处校园护学岗,全面强化校园周边交通违法整治,重点加强校园周边限时停车泊位的管理力度和禁停时段违停处罚力度,全力保障2021年秋季开学期间全市中、小学周边道路交通安全有序。

 

前日上午,交警支队派出宣传工作组,在校园周边开展开学季专题直播活动,通过交警主持人与现场学生或家长的直接沟通交流,宣传交通安全常识、防范交通事故知识。并通过与直播间网友互动的方式,以点带面,扩大文明交通安全宣传效果。同时,大连交警还在开学前统一编写、印发致全市中小学生和家长的一封信,积极教育和引导广大中小学生和家长遵法守礼,切实提高交通安全意识和守法意识。

 

各属地公安机关依托各自职能,因地制宜开展相关安保工作。西岗公安分局北京街派出所通过提前在辖区中小学悬挂宣传标语,科学施划停车线、家长止步线、红色警戒线等方式,全面规范校园秩序,确保学生入学安全。金州公安分局登沙河派出所对辖区校园周边安全隐患开展排查工作,督促学校一键报警装置和可视监控系统实现联网。同时,开学首日社区民警全员上岗,在学校上放学高峰期时段参与护学岗工作。庄河市局蓉花山派出所深入辖区中小学及幼儿园,围绕校园欺凌、交通安全、电信诈骗等方面,开展以开学第一课  法制宣传进校园为主题的法制安全宣传活动,为学生系好新学期安全的第一粒扣子