辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

【防诈反诈】铁岭:公安反诈宣传进校园

更新时间:2021-09-14

文章来源:铁岭市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

 

 

 

近几年,电信网络诈骗,尤其是各类针对学生群体的电信诈骗案件频发。为此,开原市公安局不断探索反诈新手段、宣传新方式,利用学校开学季,以各派出所为单位,组织民警走入辖区校园,开展百名民警进校园,牵千双小手联万户家庭防范电信网络诈骗犯罪宣传活动。

 

97日,反诈民警走进开原市第二高级中学,通过PPT课件和以案说法等方式,生动讲解了中奖”“网购游戏装备诈骗等几种常见的诈骗形式,现场给同学们传授了防范电信网络诈骗的小技巧。

讲课过程中,民警了解到大多孩子都可以随意打开父母手机,甚至知道微信、支付宝的支付密码,具有极大的安全隐患。民警提醒孩子们,要树立正确的消费观,需要用钱要及时跟爸妈沟通,孩子们社会经验不足,极容易成为诈骗分子的犯罪目标,所以更要提高警惕。最后,民警向师生们发放了反诈宣传单,请孩子们将宣传单带回家,和家长们一同提高防范意识,切实筑牢反诈防线。

98日,铁西派出所等各派出所的民警也深入到里仁小学等开展了反诈宣传活动。

此系列宣传活动得到了师生们的一致好评,校领导表示,通过生动有趣的反诈宣传课,师生们在面对电信网络诈骗时,能提高警惕,保护好个人财产,从源头上遏制电诈犯罪发生。