辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

【防诈反诈】本溪:反诈中心成功制止一起电信网络诈骗案件

更新时间:2021-10-08

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

928日下午3点,市民于某媛丈夫拔打96110报警,称妻子接到疑似冒充北京市公安机关的电话,告知其使用的电话号码涉嫌一起电诈案件,要其到属地公安局接受调查并通过QQ发给于某媛办案人证件和于某媛身份信息,于某媛信以为真,经过短暂交流后,便匆匆离家不知所踪且电话处于无法接通状态。


市反诈中心接警后高度重视,立即启动三级预警劝阻机制,同时发挥联席办优势,协调各成员单位迅速开展工作,一是根据以往办案经验,犯罪嫌疑人会让被害人单独入住宾馆以便实施诈骗,反诈中心协调治安部门实时监控被害人的入住宾馆信息;二是协调中国移动公司本溪分公司和中国电信本溪分公司,对于某媛使用的手机卡进行保护性停机,使嫌疑人无法继续联系于某媛;三是通过对于某媛丈夫进行询问,掌握于某媛的所有银行卡信息,迅速协调进驻反诈中心的邮储、农行和建行等金融机构,在第一时间对于某媛名下的银行卡进行了查询和保护性止付。


最终,于某媛由于电话停机与犯罪嫌疑人中断通话,联系其家人才知道可能正在遭受电信诈骗,后经过反诈中心民警对其详细解读冒充公检法骗术后,于某媛才愰然大悟。于某媛及其家人十分感谢市反诈中心果断采取快迅封停、止付等措施,避免最后被骗造成巨大经济损失。