辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

【防诈反诈】沈阳:民警“摆摊”进商场 “吆喝”反诈人气高

更新时间:2021-11-19

文章来源:沈阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

近些年,双十一变成了全民购物的节日,网上网下的商家店铺也大搞促销赚取人气和财富。在今年的1111日这天,大东区某农贸市场的一个摊位前也围满了人,吸引他们的不是商家的促销和货品,而是公安机关特别的反诈宣传方式。

 

当天一大早,大东分局民警就带着反诈宣传品来到辖区内两个农贸市场和一个花鸟鱼市场摆起了摊。电信诈骗不难防,不给不要不上当,大喇叭里循环播放着民警自行录制的反诈顺口溜,吸引不少前来购物的市民驻足观望。民警还用通俗易懂的语言,吆喝十种常见诈骗类型和预防诈骗十个凡是口诀。很快,好奇的市民就将反诈摊位围得水泄不通。见到市民被吸引住后,民警趁机向群众揭露骗子常用的诈骗话术和套路,特别是针对冒充公检法”“刷单返利”“杀猪盘等常见的诈骗类型进行了详细讲解,提醒市民增强防范意识,避免受到不法侵害。

在活动现场,民警还向市民发放了反诈宣传布兜,引导大家积极下载注册国家反诈中心”APP。现场群众表示,这种宣传方式更贴近生活,容易接受,自己也要将学到的知识分享给更多的人。