辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

【优化营商】抚顺:预热“122”!交警支队开展“亮尾行动” 保障群众出行安全

更新时间:2021-11-22

文章来源:抚顺市公安局

打印文本

【字体:大  中  小


全国交通安全日

为更好的迎接第十个全国交通安全日的到来,进一步提升广大交通参与者的交通安全意识。抚顺交警紧密围绕本次“守法规知礼让,安全文明出行”主题开展了形式多样的预热宣传活动,使“122”宣传日深入民心。

为进一步提升道路交通秩序管理水平,净化道路通行环境,结合冬季气候变化,扎实开展“我为群众办实事”活动,提升人民群众出行安全感。近日,抚顺交警骑警大队组织大队全体民、辅警,开展以粘贴印有交通安全提示语的反光标识、擦亮车辆尾部号牌等措施的“亮尾行动”,为群众出行和道路交通安全保驾护航。

在活动中,大队民警分批次在特定时段深入我市重点路段,针对外卖电动车、摩托车、货运车辆的尾部反光标识不全和冬季降雪导致车牌清理不到位等问题,为车辆免费粘贴反光标识、清理污渍车牌,切实保障群众行车安全。

在粘贴反光标识的过程中,民警与骑手和摩托车驾驶人面对面交流沟通,讲解反光标识的作用,把车辆设置反光标识和安装防护装置必要性、重要性的道理讲清讲透,增强骑行人员的交通安全防护意识。

民警为车辆粘贴反光标识


针对货运车辆,民警帮助驾驶员将车尾、车身两侧反光标识、车尾灯、车牌、放大号牌擦拭干净,做到醒目清洁,确保“亮尾行动”有效开展。

民警帮助驾驶员清理车牌污渍


同时,现场民警为驾驶员发放冬季安全行车手册,采取以案说法的形式,向驾驶员仔细讲解冬季安全出行时应需注意的有关事项,引导大家自觉遵守交通法律法规,抵制无证驾驶、酒驾醉驾、超员等交通违法行为,并结合“一盔一带”安全守护行动,重点讲解了乘坐汽车不系安全带、驾乘摩托车、电动自行车不戴头盔的危害,引导广大群众自觉摒弃不文明交通行为,增强交通法制意识和自我防范意识。此次活动,不但增强了广大群众文明交通意识和交通安全防范能力,也为即将到来的第十个“全国交通安全日”,营造出浓厚的宣传氛围。