辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

【防诈反诈】抚顺:新宾县局成功追回电信诈骗资金受赞誉

更新时间:2022-08-01

文章来源:

打印文本

【字体:大  中  小

新宾县局成功追回电信诈骗资金受赞誉

 

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,抚顺市公安局新宾县局强化攻势、多措并举,严厉打击违法犯罪行为,维护辖区社会治安大局持续稳定,成功追回电信诈骗资金。


案情回顾

新宾县居民米女士接到自称是快递客服的电话,电话里称其在某短视频app购买的四双袜子在运送过程中丢失,现在给米女士进行十倍理赔,由于自己确实在平台购买了袜子就相信了对方,于是按照对方的指示下载了一款视频会议软件,对方与米女士在该软件中进行视频会议,对方先让她进入某支付软件领取178元理赔款,米女士进入支付软件中领取了500元钱,领取后对方说您多领取了322元钱这个钱需要返还,随后米女士按照对方的指示在支付软件中操作退还多领的钱,但是并未成功,对方说米女士信誉度不够需要做流水,然后米女士按照对方的指示发送短信“米某归还322123456”其中123456是米女士银行卡的支付密码,发送短信后米女士银行卡中被转走7300元钱,米女士发现钱被转走意识到自己被骗后报警。

新宾镇派出所接警后第一时间对涉案银行卡资金进行核对,刑侦大队民警及时进行止付工作。办案民警通过对涉案银行卡的系列核查,并与多方部门沟通,最终米女士被骗的7300元进行原路返还。

722日新宾县公安局刑侦大队反诈中队将米女士被骗的7300元全部返还。米女士的钱失而复得万分感激,725日将锦旗送到了公安局,对帮忙追求被骗钱的民警表示了感谢。民警再次给其做防诈宣传,米女士表示会加强防范意识,并愿意做防诈宣传员,在自己店内为顾客发放反诈宣传单。


警方提示

1.退款退货通常由买家发起申请,陌生来电主动提出退款退货,往往都是骗子的陷阱。

2.正规的退款退货,款项会由支付渠道原路退回,不需要买家再提供银行卡号,不会索取验证码,更不会以验证为幌子诱导其下载各种网贷软件贷款转账。

3.一旦遇到“加QQ或微信”“实名验证”“发送验证码”“共享屏幕”等关键字时,基本可以确认对方为“骗子”!