辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

【走进校园】铁岭:开学第一课 禁毒不缺席

更新时间:2022-09-19

文章来源:铁岭市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

为深入推进全国青少年毒品预防教育工作“6.27工程建设,普及禁毒知识,遏制毒品蔓延,加强禁毒宣传力度,有效提升青少年学生及广大民众识别、防范、抵制毒品的意识和能力,营造人人参与禁毒的良好氛围,铁岭市禁毒办和市教育局联合在全市各学校组织开展禁毒宣传教育开学第一课活动。

 

916日,利用学校开学机会,市禁毒办走进铁岭市第一初级中学开展禁毒宣传教育开学第一课活动。此次毒品教育宣传活动通过上禁毒知识公开课、组织绘画、书法竞赛等形式,有效增强了广大师生识毒、防毒、拒毒意识,取得了良好预期效果。 

 

期间,针对学生心理、生理特点,利用PPT课件,紧紧抓住禁毒主题,作了题为《青少年毒品预防教育知识》的专题讲座,深入浅出地讲解了毒品的概念、种类、危害,如何远离毒品等知识,教育学生提高识毒、防毒、拒毒、反毒能力,强化了他们抵制毒品侵害的防范意识。

 

通过此次开展的进度宣传教育活动,为广大学生普及禁毒知识不断增强防范意识,培养青少年自觉远离毒品、抵御毒品能力,筑牢了抵御毒品的思想防线。倡导珍爱生命,远离毒品,热爱工作、学习和生活,树立远大理想,为抵制毒品的滋生蔓延打下坚实的社会基础。