辽宁省公安厅
首页 >> 专题专栏 >> 带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实

【防诈反诈】葫芦岛:“双11”期间购物遇退款被骗12万 民警全部追回

更新时间:2022-11-14

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

119日,葫芦岛兴城市民马先生来到兴城市公安局沙后所镇派出所,将一面写有热情为人民服务 真诚为群众解忧的锦旗送到民警徐浩的手中,并连声说:真的太感谢你们了,如果没有你们的帮助,我母亲被骗走的钱肯定是找不回来了!

1161550分,派出所接到马先生报警称,其母亲李某华遭遇电信网络诈骗,被骗了12万元,希望派出所能帮忙找回被骗的钱款。

接到报警后,民警随即与被害人取得联系。李某华称,115日下午,其看到某网购平台的11”广告,便在上面购买了一款眼霜;第二天上午,有一名自称是客服的人给李某华打来电话,说因在11”期间发货过多,没注意到该眼霜的保质期已过,购买人可以得到退款+赔偿共999元;随后便询问被害人手机的品牌和型号。

因为听不懂怎么操作,李某华便叫自己的外孙女王某晴帮忙,并告诉外孙女这是之前买的眼霜,现在客服要给退款。随后,客服告诉王某晴,按照他们的流程操作就可以得到退款了,然后让其下载一个语音聊天APP

下载完成后,对方告诉王某晴进入一个聊天室,便开始告诉王某晴如何操作。期间,王某晴向客服提供了姥姥的手机品牌、型号,以及银行卡号、密码。十分钟后,客服告诉王某晴,让其查看姥姥的银行卡是否被冻结。很快,王某晴和李某华看到短信提醒说银行卡已被冻结,便开始慌了。

骗子借此机会开始下一步操作,让被害人用自己的另一张银行卡往山东、浙江两个账户各汇款5000元,用来找人帮忙快速解冻,称解冻后会归还;又要求王某晴将姥姥身份证正反面的照片发到聊天室里。王某晴按照对方要求做完后,发现姥姥银行卡的11万余额变成了0元。这时,王某晴和李某华才意识到被骗,让正在上班的马先生赶紧回家带她俩去报警。

得知李某华被骗的经过,民警查看了被害人银行账户的流水,本以为钱款已被分批次转走,却发现骗子将11万元转入了李某华的网购平台账户中,还未被转出。

刻不容缓,民警立即联系银行工作人员进行操作,很快将11万元追回;还陪同被害人到银行将钱款取出。随后,民警根据另外1万元的收款方地址,联系山东警方与浙江警方,又帮助被害人追回1万元被骗款。民警通过不懈努力帮助被害人追回损失,受到马先生及其家人的赞扬。

在此,警方提醒,11”期间,电信网络诈骗案件高发,广大群众一定要提高警惕、注意防范,谨记不听、不信、不转账;一旦发现被骗,要立刻报警,报警快一秒,挽回损失的概率就大一分!