辽宁省公安厅
首页 >> 政务公开 >> 部门会议

省公安厅组织召开全省加强新时代公安派出所工作会议

更新时间:2020-06-24

文章来源:省公安厅

打印文本

【字体:大  中  小

 

省公安厅组织召开全省加强

新时代公安派出所工作会议

 

622日,省公安厅召开全省公安机关全面加强时代公安派出所工作会议。

会上,观看枫桥式公安派出所视频展示片,宣读关于对全省公安机关创建枫桥式公安派出所成绩突出集体和个人的表扬通报,总结2019年度全省公安派出所工作情况,解读2020年工作任务。

省公安厅就加强新时代公安派出所工作提出了明确要求:一要明确职责任务,着力解决负担过重的问题。省厅在《决定》中,对派出所职责进行了明确,就是要着力解决派出所该干什么的问题,主要职责就是维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理等。对其他牵扯精力和警力的工作,各地要逐步剥离。二要改革体制机制,着力解决被动警务的问题。警力较多的派出所,要探索推行一室两队和勤务制度,定岗定人定责,考核奖励同步跟进,让大家有压力、有动力,实现从被动警务向主动警务转变。要积极探索支援协作机制,警种部门无条件、有时限响应义务、相邻派出所协同防控机制等,都要逐步建立完善,为派出所工作提供有力支持。三要加大投入保障,着力解决支撑不足的问题。各地要结合财政状况,逐步实现派出所保障标准化。要积极争取党委政府和主管部门支持,在政策设计、资金安排上,向派出所倾斜。人、财、物等方面,要继续加大投入,警力配置两个40%”的红线必须守住,年底前,确保全省每个派出所警力配备不少于5人;要抓紧落实县级公安机关经费动态调整机制,技术手段、大数据资源,也要最大限度放开、共享,全力保障派出所工作高效运转。四要做实基础工作,着力解决效能不高的问题。派出所的主责就是做好基础工作,要管理到位、要把社会力量组织到位,尤其要抓好智能警务与基础工作的融合。综合指挥室建设、移动警务终端应用、智能安防小区建设等,都要加大力度。

相关新闻