对省十二届人大六次会议第1500号建议的答复——《关于对公安干警执法人身安全保护的建议》
发布时间:2017年11月02日          编辑:省公安厅张蕾         来源:辽宁省公安厅

王军锋代表:

 

  您提出《关于对公安干警执法人身安全保护的建议》收悉,现答复如下:

 

  省公安厅高度重视您的建议,按照省厅党委统一部署,厅督察总队组织专人在全省范围内开展专题调研,同时对近年来全省发生的侵害公安民警执法权益违法犯罪案件进行了认真梳理。结合实地调研情况和您提出的对公安干警执法人身安全保护的建议,以及公安机关维护民警执法权益工作现状,在综合分析研判基础上拿出一些新举措。为进一步维护公安民警的执法权益,保障公安民警依法履行职务,我们将做好以下五个方面工作:

 

  一、强化教育培训,增强民警严格、公正、文明、规范执法意识

 

  严格、公正、文明、规范执法是保障公安民警执法权益的前提和基础。在今后的工作中,要进一步加强公安民警纪律作风和政治业务培训,特别是强化一线执法民警的现场处置能力训练,不断提升基层执法民警的综合素质,最大限度地减少民警在执法中因自身执法不严、不公、不文明、不规范在先,而导致执法权益受损的现象发生。同时,要教育民警在执法执勤过程中,充分运用信息化建设成果,利用执法记录仪等影像设备及时固定相关证据,既可防止违法犯罪嫌疑人毫无顾忌地辱骂、殴打执法民警,也可为事后处理提供可靠的第一手证据。

 

  二、强化专业维权,把维护公安民警执法权益工作做实、做强

 

  各级公安民警“维权委”及其领导下的“维权办”是维护民警执法权益的核心。鉴于当前维权工作的严峻形势,必须改革目前松散型的兼职维权模式,在督察部门内设专职维权队,行使“维权办”的工作职能,实现维权工作专业化。维权队作为民警维权的主力军,要建立24小时值班备勤制度,一旦侵害民警执法权益案件发生,及时出警,对公安民警依法履行职务进行澄清;对发生的侵害民警执法权益违法犯罪问题组织调查取证;依据维权工作规范,积极协调并全程监督政工、纪检、治安、刑侦、信访、法制等职能部门,认真履行保护民警执法权益的职责。查处暴力袭警、不实投诉和其他侵犯民警合法权益的案件,将维权工作落到实处。

 

  三、强化装备保障,打牢公安机关依法履行职责的物质基础

 

  进一步完善警用装备,特别是基层一线执法单位和民警的防御性装备和警用器械。根据实际工作需求,完善和改进目前配发的单警装备。保证每名民警在执法过程中,都能根据法律法规的规定,对于暴力抗拒、阻碍人民警察依法履行职务,袭击人民警察的行为,果断使用警械武器,有效保护民警自身安全,维护执法权威。特别是要进一步加强一线执法单位执法记录仪的配备,对于经济条件不发达的地区,也要优先保障民警执法记录仪的投入和使用,这样既能解决发生侵害民警执法权益案件取证难问题,又能约束和规范公安民警的执法行为。

 

  四、强化舆论宣传,建立尊重法律、维护法律权威的社会环境

 

  充分利用各种形式、各种渠道,进一步加大普法教育力度,大力宣传维护执法权威、捍卫国家法律的典型案例,使人们懂得任何拒绝、阻碍、威胁、暴力抗法和袭警等侵害公安民警执法权益的行为都是违法犯罪行为,都要受到法律的严惩,切实转变“大闹大解决、小闹小解决”和“罚不责众”的错误观念。使广大群众学法、知法、懂法,进一步增强遵纪守法的意识,规范自身行为。各级公安机关宣传部门要主动与新闻媒体进行良性互动,保持良好的沟通渠道。通过媒体、网上公安机关、公安博客、公众微信账号以及利用警民恳谈、“大走访”开门评警等途径和时机,向社会宣传有关公安工作的法律法规。要大力宣传公安机关在履行“打击敌人,保护人民,惩治犯罪,服务经济”职能方面所做的大量工作和取得的成绩,既要宣传民警的工作,也要反映民警的疾苦,树立自身执法公正、高效的廉洁形象。向群众公开和宣传公安机关的办事制度,提高工作透明度,让群众真正了解公安机关、信赖公安民警。在正确把握舆论导向的基础上,坚持正面宣传为主,减少公开曝光,防止产生负面效应。同时,对于新闻媒体的不实报道和恶意炒作,各级维权部门要运用法律武器进行问责、追诉,争取舆论支持,努力营造良好的执法环境。

 

  五、强化心理抚慰,坚决避免公安民警既流血又流泪

 

  一是在民警遭受不法侵害的第一时间,各级公安机关主要领导要亲自带队前往慰问,稳定民警情绪,必要时要请心理专家进行心理干预治疗,防止民警出现精神障碍,出现过激行为。二是要与当地医院建立应急治疗“绿色通道”,及时救治受伤民警。三是积极争取政府财政支持和社会援助,建立稳定的维权基金,专门用于为受侵害民警发放慰问金、购买慰问品及解决民警因受侵害而造成的物质损失,奖励为坚持职业操守而受到不法侵害的模范民警。

 

  感谢您对公安工作的关心和支持。

 

 

 

  2017年5月8日