对省十二届人大八次会议第1024号建议的答复——《关于辽宁省安装红绿灯倒计时显示装置确保行人安全和减少汽车尾气的建议》
发布时间:2017年11月02日          编辑:省公安厅张蕾         来源:辽宁省公安厅

孙世锋代表:

 

  您提出的《关于辽宁省安装红绿灯倒计时显示装置确保行人安全和减少汽车尾气的建议》收悉,现答复如下:

 

  交通信号灯按照倒计时显示装置确实有一定的提示作用,能够提前告知交通参与者红绿灯信号时间,避免闯红灯。对非机动车和行人而言,在一些较宽的渠化改造路口,经常需要“二次通行”,如果交通信号带有倒计时显示器,随时提醒交通参与者红、绿灯信号时间,可以让“盲目”地等待变为“有预期”地通行。其次,机动车驾驶人能够根据提示,合理安排停车或起步时间,提高路口通行效率。还能够有效地避免盲目加速通过路口时,突然遇红灯信号而紧急刹车带来的危险和增加燃油消耗等问题。在红灯时间较长时,还可以熄火等待通行,减少能源消耗和排放污染。因此,我省部分地方的一些路口推广使用了倒计时装置,也取得了一定的效果。但是,交通信号灯倒计时装置也有一些弊端。一是不能适应复杂多变的交通状况需求。在具体的管理中,带倒计时显示功能的信号灯只能以一个固定不变的信号配时,或者相当一段时间内以固定不变的信号配时来控制道路上的交通流量,“机械式”地一成不变地运行,这种控制方式不能完全适应复杂多变的交通状况需要。二是不具备自动“适应性”。带倒计时显示功能的交通灯难以应对突发事件所引起的急剧变化的交通流。从全国各地的实践经验来看,带倒计时显示功能的信号灯最大的缺点就是不具有自动“适应性”,即不能根据红、绿灯信号配时的变化而变化,在一定程度上,会误导驾驶人闯红灯。因此,我国上海等一些大中城市近年来取消了信号灯倒计时器。三是交通信号灯变换前具有闪烁功能,在某种意义上已经起到了倒计时显示器的作用。

 

  综上,公安交管部门从保障道路交通安全、畅通的角度出发,根据每个路口实际情况来设置、安装信号灯倒计时装置,既方便驾驶人安全驾驶,准确判断能否安全通过路口,避免闯黄灯现象发生,又能确保车辆和行人安全,保证道路畅通,减少尾气排放。

 

  关于您单独提出的大连市部分信号灯设置倒计时提醒装置问题。经了解,大连市公安局交通管理部门在前期调研论证的基础上,已于2017年1月在大连市中山路长春路交叉口试点设置绿灯9秒倒计时装置,并计划在全市主要路口进行安装,正在进行招标的准备工作。而红灯倒计时,考虑到对交通安全和秩序并没有显著的帮助,且容易出现机动车起步抢行的现象,暂时未列入安装计划。

 

  感谢您对公安工作的关心和支持。

 

  

  

  

  2017年5月8日