对省十二届人大八次会议第1128号建议的答复——《关于设立乡镇消防队的建议》
发布时间:2017年11月02日          编辑:省公安厅张蕾         来源:辽宁省公安厅

郎庆利代表:

 

  您提出的《关于设立乡镇消防队的建议》收悉,现答复如下:

 

  目前,全省共有全国重点镇88个,已经全部建设专职消防队。其他符合条件建制镇108个,已经建设专职消防队73个,尚未建设35个。

 

  下一步,我省将按照公安部消防局下发的《关于积极促进志愿消防队伍发展的指导意见》、国家《乡镇消防队标准》和公安消防“四项建设”三年规划(2015-2017)的总体要求,采取符合我省实际情况的建队方式,将符合建队条件的乡镇全部建立专职消防队,2015年至2017年除应建立专职消防队的乡镇外,其他乡镇、常住人口超千人的行政村、自然村按照逐年递增的比例,结合实际建成规模适中的保安消防合一的治安联防消防队、志愿消防队或者消防执勤点。

 

  感谢您对公安工作的关心和支持!

 

  

  

  

  2017年4月14日