对省十二届人大八次会议第6019号建议的答复——《关于加强手机垃圾短信息治理的建议》
发布时间:2017年11月02日          编辑:省公安厅张蕾         来源:辽宁省公安厅

白胜春代表:

 

  您提出的《关于加强手机垃圾短信息治理的建议》收悉,现答复如下:

 

  多年来,我厅始终高度重视打击“伪基站”违法犯罪活动,特别是2016年初,成立以副省长、公安厅厅长王大伟同志任召集人,25家厅局分管领导任成员的打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议。同时,于2月末组织召开打击“伪基站”、“黑广播”违法犯罪行动。在此项工作中,我厅始终站在维护国家安全、社会稳定和人民群众切身利益的角度,组织省通管局、省广电局、省工商局、省无委办等相关成员积极参与、落实责任,全面开展专项打击行动。集中破获了一批涉“伪基站”违法犯罪案件,依法惩处了一批涉“伪基站”违法犯罪嫌疑人,收缴了一批“伪基站”设备。通过扩线深挖,打现行、追源头、切链条,提升监测定位、逼近查找的技术能力,建立有效防范和打击治理“伪基站”违法犯罪活动的联合工作机制,有效遏制此类违法犯罪的发展蔓延。

 

  工作中,公安机关作为打击工作的主力军,始终保持高压严打态势,充分研判“伪基站”活动轨迹,利用各项公安内部手段和资源,锁定作案人员及车辆,对“伪基站”违法犯罪活动进行全链条打击。同时,省通信管理局指导三大运营商从后台及时发现“伪基站”线索,及时通报公安机关,积极提供相关信息,配合排查工作。对于手机防护软件内多次标注的敏感号码(诈骗类、骚扰类、广告推销类等)核实后予以封停、加黑,避免同一涉案号码多次在我省范围内重复出现,对“伪基站”发送短信中的虚假网址链接及时封停。

 

  在打击工作的同时,我厅还积极运用各种传统媒体和新型媒体,深刻揭露“伪基站”的严重危害性、“伪基站”违法犯罪的产业链,充分发动广大人民群众主动发现、主动举报,对真实有效的举报予以物质奖励。

 

  下步,我们将按照您的意见和建议,进一步加强打击力度和法规宣传工作,对群众举报的违法信息进行快速甄别和打击处理,力争全面肃清我省涉“伪基站”的违法犯罪活动。

 

  感谢您对公安工作的关心和支持。

 

  

  

  2017年10月20日