关于省十三届人大一次会议第1532号建议的办理意见——《关于严厉打击农村市场垄断现象的建议》
发布时间:2018年08月20日          编辑:省公安厅张蕾         来源:辽宁省公安厅

李宁、王丽、吴孝民、朱健娇、张治海、张爱君、关素霞、毕存仁、奚悦、李秀林、周娜代表:

 

  你们提出的关于严厉打击农村市场垄断现象的建议收悉,现答复如下:

 

  我们一直高度重视此项工作,多次组织专项行动进行集中整治,打掉了一大批横行乡里、为害一方的黑恶犯罪团伙,比如去年我们就成功打掉了为谋取私利垄断绕阳河镇内收割水稻生意,打砸收割机玻璃,强迫他人退出经营的锦州市黑山县绕阳河镇周屯村原村主任李洪伟涉恶犯罪团伙。下一步,我们将在前期工作基础上,进一步拓宽摸排深度和广度,将责任落实到人头,将工作做到细致入微,确保农村地区和谐稳定。一是开展新一轮排查。全面排查在集贸市场、娱乐场所、交通物流、矿产资源等重点行业有无垄断经营、欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索的黑恶势力。二是进一步加强梳理。对近年来群众举报线索和信访案件,特别是部、省交办线索,逐条做好分析、评估,从中确定重点,组织专门力量逐一核查到底,确保战果不流失。三是进一步加强串并。全面汇总、研判近年来农村地区侦办的与黑恶犯罪联系紧密的故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、强迫交易、私挖滥采、涉赌、涉黄等案、事件,进行深挖串并,发现黑恶线索。对发现多次作案,疑似黑恶势力犯罪的务必一查到底,对那些有涉恶性质而不够处理的警情,也要注重收集上报,力争积累打击。四是进一步加大侦办力度。对涉黑涉恶案件,采取专案专办、挂牌督办、提级侦办等多种有效措施,用足用好现有的法律武器,彻底将其摧毁。

 

  另,省农委对此也高度重视,并提出协办意见如下:

 

  一、加强农机跨区作业证的发放管理工作。根据农业部《联合收割机跨区作业管理办法》(2004年农业部38号令)和农业部关于做好2018年《联合收割机插秧机跨区作业证发放工作的通知》(农机管〔2018〕3号)的要求,县级农机管理部门在发放《联合收割机插秧机跨区作业证》的过程中,认真审核申领机车、人员的资质条件,教育农机作业人员,认真履行作业合同等作业义务,规范有序开展农机作业优质服务。

 

  二、加强农机作业市场的调查和检查工作。在春秋农机作业期间,各级农机管理部门要加强农机作业市场的调查和检查工作,深入生产一线和作业人员当中,了解农机作业人员遇到的困难和问题,及时掌握作业市场情况。做好农机跨区作业机车和人员的登记工作,及时掌握作业信息,设立跨区作业服务热线电话,保障跨区作业人员和农机管理部门的沟通联系。

 

  三、严厉打击车匪路霸和非法垄断作业市场行为。各级农机管理部门在调查和检查中,发现有破坏作业市场秩序、侵害农机作业人员权益、伤害农机作业人员人身安全等非法行为时,将及时通报当地公安机关依法进行严厉惩处。

 

  感谢你们对公安工作的关心和支持。

 

  

  

  

  2018年4月27日