关于省人大十三届二次会议第1442号建议的答复《关于优化我省机动车驾驶培训考试营商环境的建议》
发布时间:2019年10月18日          编辑:省公安厅行政审批处2         来源:辽宁省公安厅

 

丛培刚代表: 

  您提出的《关于优化我省机动车驾驶培训考试营商环境的建议》收悉,现答复如下: 

  针对您提出的建议中第五点“科学安排驾驶技能预约考试时间”问题,我厅交管局主动推行各项驾考新政,开通了互联网预约报考平台,方便考生足不出户进行考试预约,通过政府出资购买社会化考场服务方式新增驾驶人考试场地53个,升级改造考场157个,新增助理考试员307人。目前,全省共有驾驶人考场210个,专、兼职考试员1138人。以大连为例,共有驾驶人考场40个,日考试能力为14550人,全年考试能力约为290万人次,完全能够满足大连市考试需要,一些三、四线城市考试供给能力更强。 

  但我省普遍存在警力不足问题,考试员、助理考试员严重缺乏,不能确保每个考场每天均能安排考试,造成考场空置。今年1月8日,公安部交管局最新统计数据显示,我省大连市考场空置率为60%,位居全国第四,辽阳更是高居全国第二。 

  下一步,我厅交管局将继续以便民惠企为工作出发点,扩大考试员选用范围,提高考试员业务能力,加大电子化考试设备应用力度,科学安排考试场地布局和考试计划,全方位提升我省公安机关车管部门驾驶人管理工作的能力和水平,更好地服务群众。 

  感谢您对公安工作的关心和支持。 

  2019429日