对省十三届人大三次会议第0258号建议的答复(《关于推进省级相关平台与沈阳市一体化政务服务平台对接的建议》)
发布时间:2020年04月21日          编辑:公安厅政治部宣传处1         来源:辽宁省公安厅

 

对省十三届人大三次会议

0258号建议的答复

 

郑广文代表:

您提出的《关于推进省级相关平台与沈阳市一体化政务服务平台对接的建议》收悉,现答复如下:

一、省级政务服务平台建设情况

按照《辽宁省加快推进全省一体化在线政务服务平台建设实施方案》(以下简称《实施方案》)的部署要求,本着省级统筹、统分结合的原则,全省一体化在线政务服务平台由省政府服务平台、各市政务服务平台及省政府有关部门业务办理系统组成。省政务服务平台是全省一体化在线政务服务平台的总枢纽,各市政务服务平台和省政府有关部门业务办理系统是全省一体化在线政务服务平台的具体办事服务平台。各市政务服务平台和保留独立政务服务门户的省政府有关部门业务办理系统,按照有关标准规范要求,与省政务服务平台进行对接,做到与省政务服务平台门户形式统一规范、内容深度整合,实现政务服务事项集中发布、服务集中提供、数据汇聚共享、业务协同协作。

目前,根据《实施方案》中有关统一数据共享的相关要求,结合《辽宁省政府数据资源共享管理办法》中对新建、已建的非涉密政务信息系统,应当接入并依托本级共享平台开展政务数据资源共享服务的要求,省政务数据资源共享交换平台已向上与国家平台连通,向下与14个市级平台连通,横向为49家省直单位开放了数据共享通道,形成了全省统一的数据交换网。省政务数据资源共享平台整理发布全省政务服务数据资源目录47843条,还接入了国家发展改革委、教育部、公安部、市场监管总局等14个国家部委的51个数据接口,可查询全国范围内的相关信息。在此基础上,围绕政务服务部门履职共性需求,构建了人口、法人等基础信息库,整合了人口基本信息、婚姻登记信息、新生儿记录、社会团体信息、法人基本信息等73类数据资源。

二、我厅政府服务平台建设情况

2017年起,我厅紧密围绕省一体化在线政务服务平台和辽事通”APP建设工作,将辽宁公安互联网+政务服务平台作为我省一体化在线服务平台的有机组成部分去谋划部署,并于20191113日正式上线。该平台汇聚公安户政、治安、出入境、交警、法制、网安、保安、内保等10个警种部门的119687项民生服务事项,细化到颗粒化办事状态达16222项,打造了线上与线下相结合,人工服务与机器智能互为补充的民生警务生态体系,截至20203月底平台已累计受理网民咨询、查询、申办、评议150万余件次,实现了网上办”“零次跑”“不见面审批。目前,涉及公安的8大类86项政务服务高频事项均可通过辽事通”APP进行线上办理,在全省处于领先地位。

三、关于代表提出向沈阳开放智慧警务系统(户政、出入境、交警)的相关权限问题。

出入境和交警方面,国家移民管理政务服务平台和公安部互联网交通安全综合管理服务平台等系统已经在国家层面实现对接,按照总对总不重复建设的原则,不再通过地方公安机关与地方政府政务服务平台进行对接,地方政府政务服务平台可通过国家政务服务平台获取相关信息和服务。

户政方面,为满足互联网+政务服务对个人身份信息核验的需求,公安部积极推动多种形式的网上身份核验服务,各地政府部门可通过4种方式实现对个人的网上身份认证,满足业务办理需求。一是通过电子政务外网的国家数据共享交换平台,基于国家人口基础信息库提供姓名、性别、公民身份号码等7项信息的核验服务。二是基于互联网全国人口信息社会应用平台为政府部门和依法开展实名制核查业务的企事业单位提供身份信息核验服务。三是通过互联网+可信身份认证平台为各类网上政务服务应用提供身份核验服务。四是通过国家移民管理局出入境证件身份认证服务平台为各类网上政务服务应用提供港澳居民、华侨、永久居留外国人等境外人员身份认证服务。目前,该平台已与国家政务服务平台进行了对接,各地政务平台可通过与国家政务平台对接获取出入境证件身份认证服务。

感谢您对公安工作的关心和支持。

 

 

辽宁省公安厅

2020421