对省十三届人大五次会议第1067号建议的答复(《关于加大打击治理电信网络新型违法犯罪力度的建议》)
发布时间:2021年07月21日          编辑:省公安厅宣传处1         来源:辽宁省公安厅

 

对省十三届人大五次会议

1067号建议的答复

 

张春丽代表:

您提出的关于《关于加大打击治理电信网络新型违法犯罪力度的建议》收悉,现答复如下:

一、关于提高宣传防范站位,加大宣传力度问题

为认真贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示、批示精神,我厅始终把反诈工作作为政治工程、民心工程、平安工程,坚持防范为主、打防结合,积极构建全警反诈、全社会反诈的新格局,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,提高人民群众的安全感、幸福感、满意度。一是与平安辽宁建设同步推进。将反诈宣传工作纳入平安辽宁建设考核和目标责任制考核,落实反诈宣传专项资金保障,对防范宣传、技术服务提供全额保障。二是纳入全省常态化新闻宣传。组织协调中央、省市各级、各类传统和网络媒体,广泛开展反诈宣传活动。通过开展集中宣传活动、开设反诈栏目等形式,推送并更新反诈宣传内容。三是发挥政法队伍宣传优势。组织开展会商,研究制定宣传内容;充分发挥网格员作用,强化对群众的日常宣传;加强反诈骗宣传队伍建设,开展专门防范宣传活动;充分利用政法自媒体,开展专项防范宣传。四是及时更新反诈宣传内容。定期梳理最新反诈防骗内容、最新作案手段、最新防范知识,及时将宣传内容推送相关单位,各单位结合实际情况组织开展宣传。五是拓展企业宣传渠道。深入企业开展反诈宣传,及时将电信网络诈骗犯罪作案方式和预防措施,推送和宣传至企业。六是开展公共交通宣传。督促公交公司、地铁公司、出租车公司等利用墙体、头枕广告、滚动字幕、车载电视等设备,不间断宣传反电信诈骗相关内容。七是强化校园宣传工作。组织院校通过开设防范宣传专栏、新媒体宣传、课堂学习灌输等形式,开展丰富多彩的反诈宣传活动。八是加强金融机构宣传。指导银行、金融业机构开展网点反诈宣传工作,通过在营业网点张贴海报、摆放宣传产品、滚动防范电信网络诈骗提示等形式,真正帮助群众扎紧钱袋子九是展开移动终端宣传。定期推送防电信网络诈骗犯罪短信,通过不间断提醒,提升群众防范意识。

二、关于提升侦查打击能力,建立协作机制问题

今年以来,我厅整合资源手段、加强警种联动,持续组织侦查打击,着力提升打击能力。全省公安机关立足境内打境外,斩断犯罪关键链条,对高发类案和大要案件开展集中攻坚行动,取得了丰硕战果。如:沈阳市局打掉6GOIP设备窝点,缴获GOIP设备7台,梳理涉诈电话号码1100余个,关联电信诈骗案件80余起,涉案金额超过1000万元人民币。通过深挖其他上线犯罪人员,在全国发起集群战役,进一步扩大战果,截止目前,已抓获上下游关联犯罪嫌疑人7名;辽阳市局成功侦破的3.22买卖银行对公账户案,一举打掉4个盘踞在辽阳及周边地区的贩卖银行对公账户团伙,抓获犯罪嫌疑人92名,铲除了一条经由辽阳市上至菲律宾赌博和电信诈骗团伙的黑灰产链条;盘锦市局成功破获一起横跨云南、四川、广东等10余省市,为境内外黄赌毒诈等犯罪集团提供四件套,帮助其进行资金流转的案件,抓获犯罪团伙成员9人。去年10月国务院联席办部署开展断卡专项行动以来,辽宁迅速行动,成立领导小组,出台工作方案,制定机制文件,健全法律保障,紧盯开办、监管、惩戒三个关键环节,采取落查线索挖着打,拉网清查主动打,用好法律重拳打等举措,彻底铲除涉案两卡犯罪土壤,切实维护社会大局稳定。断卡行动至今,我省共抓获违法犯罪嫌疑人9015人,其中采取刑事强制措施3086人,共惩戒涉案银行卡手机卡人员4239人,打掉收贩卡团伙119个、收贩卡团伙68个,整治行业网点889家,缴获涉案银行卡手机卡共计6万余张。

我厅联合省高级人民法院、省检察院、省通信管理局、省银监局等15家成员单位,于201312月共同印发了《辽宁省防范和打击电信诈骗犯罪工作联席会议制度》和《辽宁省防范和打击电信诈骗犯罪工作机制》,积极发挥齐抓共管、密切协作的作用,依法严惩犯罪。

三、关于大力推动反诈中心建设,确保实体化运行问题

48日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议召开了全国电视电话会议,传达了习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的指示、批示精神。会后,我省联席会议立即召开续会,结合我省实际提出工作要求。下一步,我省将开展反诈人民战争,制定印发了《辽宁省公安机关推进反诈人民战争实施方案》,提出加强专业队伍建设,务必建成建强省、市、县三级反诈中心,保障实体化运行的明确要求。建立部推线索落地打击机制、大要案件合成作战机制,整合各方资源,对电信诈骗案件开展集中研判,提升打击效能。同时,选拔高水平反诈专业人才,加强专业培训和实战练兵,组建省级反诈专家队伍和省级智库团队,开展专题研究,不断提升应对电信网络诈骗等新型犯罪的能力水平。

感谢您对公安工作的关心和支持。

 

 

辽宁省公安厅

2021420