朝阳:“装孙子”的又来了!

更新时间:2024年07月10日

文章来源:朝阳市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

  老年人往往“隔辈亲”,见不得孙辈受一点罪。这恰恰也给了诈骗分子可乘之机,他们以亲情为诱饵将魔爪伸向老年人。

001.jpg

  近日,辽宁省朝阳市喀左县公安局反诈大队联合中三家、卧虎沟派出所,经过缜密侦查、快速出击,成功抓获诈骗犯罪嫌疑人4人,破获“装孙子”诈骗案件4起,追回诈骗钱款14.5万元。

002.jpg

  5月5日晚,喀左县中三家镇许奶奶家中的座机突然响了起来,电话那头自称是许奶奶的“孙子”,询问了奶奶的近况,说自己在外地过得很好,并和许奶奶唠了会儿家常,随后便挂断了电话。

  5月6日上午9时许,“孙子”再次给许奶奶打来电话,说自己在外地把别人打伤了,正在派出所接受处理,需要赔偿对方10万元,求许奶奶帮帮他,并要求许奶奶不要告诉家里人。

003.jpg

  许奶奶听到“孙子”声音急促、带着哭腔,瞬间慌了神,一边安慰“孙子”,一边说自己现在就去准备钱。“孙子”告诉许奶奶,钱准备好后“同学”会来家里取,许奶奶听后当即同意,并在“孙子”的引导下,将仅有的6万元现金交给了“同学”。

  随后,“孙子”又向许奶奶索要10万元,许奶奶已无钱给“孙子”,便将此事告诉了自己的儿子,儿子发现母亲上当受骗后,立即打电话报了警。

004.jpg

  正当许奶奶为“孙子”的事着急时,同样的“剧情”也在卧虎沟乡赵奶奶家上演,同一伙诈骗分子以同样的诈骗套路,从赵奶奶手里骗取了现金2万元。等赵奶奶与其孙子取得联系后,才意识到自己上当受骗了,便立即向卧虎沟派出所报警求助。

005.jpg

  接警后,反诈大队联合中三家、卧虎沟派出所快速反应、协同作战,经过大量调查、取证等工作,迅速锁定其中3名犯罪嫌疑人。当日19时许,办案民警成功将郑某、陈某、高某3人抓获。

  当办案民警成功锁定犯罪嫌疑人向某时,向某已经逃离喀左。办案民警立即驱车展开追捕,最终在朝阳市公安局的大力支持下,于5月7日上午在河北省迁安市成功将向某抓获。

006.png

  经查,自2024年3月起,郑某、陈某、高某、向某4人辗转深圳、广州、武汉、德州等地,通过某境外聊天软件接收上线指令,随后以“伪装成被害人的‘孙子’,谎称在外地因打架等原因需要钱款解围,然后到被害人家中取款”的方式实施诈骗,并用赃款购买黄金和药品后,将贵重物品交由上线处理,完成赃款赃物的转移工作。5月4日,4人接到上线指令后,先后到喀左县卧虎沟乡、中三家镇、坤都营子乡和六官营子镇作案4起,共骗取人民币14.5万元。

007.png

  经审讯,上述4人均对其实施诈骗的犯罪事实供认不讳,目前,4名犯罪嫌疑人均已被喀左县公安局依法采取刑事强制措施,被骗走的14.5万元已悉数追回,案件的深挖工作正在进一步开展中。

    责任编辑:

    附件下载

    工作链接

    • 主办单位:辽宁省公安厅
    • 地址:沈阳市皇姑区岐山中路2号
    • 邮编:110032
    • 联系邮箱:paln110@163.com
    • 邮箱系统   网站地图
    • 总访问量: 11712196 人次
    • 辽ICP备 09028003 号
    • 网站标识码:2100000038

       辽公网安备 21010502000372号
    • 版权所有:辽宁省公安厅
    • Copyright©2020 辽宁省公安厅 All Rights Reserved