【服务群众】葫芦岛:“塔山精神”的守护者

更新时间:2023年11月02日

文章来源:葫芦岛市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

  葫芦岛市公安局沿海安全保卫局塔山沿海派出所坐落在塔山阻击战的主阵地,“塔山精神”在这里深深地扎下了根,激励着民警在工作中更加勇于担当作为、攻坚克难、牺牲奉献。

  在塔山阻击战胜利75周年之际,记者走进塔山沿海派出所,首先映入眼帘的是一个由“塔山精神”围塑的红色火炬,在派出所工作了14年的现任所长王洪生说,那是大家从警报国、建功新时代的筑梦灯塔,“塔山精神”已成为融浸在民警血液中的信仰。

  今年“十一”黄金周,全所5名民警主动请战在岗,深入辖区,积极走访群众,妥善处理村里的大事小情;扎根服务区,每日疏导车辆千余辆,服务过往旅客百余次,调解矛盾纠纷40余起,为群众找回遗失物5次、价值2万余元。

  为群众处置战争时期遗留炮弹、劝回跨省离家出走少女、救助突发心脏病老人……民警每天都在默默奉献着。民营企业家蔡彬彬说:“之所以会到塔山村投资做生意,就是因为看到了这里警察的担当,这让我很踏实。”

  辖区群众每每提起塔山沿海派出所民警,纷纷点赞:“他们这群民警啊,还真有当年战士们誓死守卫塔山的那股子劲儿!”

  背景

  塔山阻击战

  今年是塔山阻击战胜利75周年。1948年10月10日至15日,塔山阻击战在葫芦岛市连山区塔山乡塔山村打响,鏖战六昼夜,东北野战军阻援部队共歼敌军6000余人,守住了阵地,保障了主力部队的侧后安全,为“辽沈战役”的最终胜利作出巨大贡献。“塔山精神”在辽沈大地代代传承。

附件下载

工作链接

  • 主办单位:辽宁省公安厅
  • 地址:沈阳市皇姑区岐山中路2号
  • 邮编:110032
  • 联系邮箱:paln110@163.com
  • 邮箱系统   网站地图
  • 总访问量: 11712196 人次
  • 辽ICP备 09028003 号
  • 网站标识码:2100000038

     辽公网安备 21010502000372号
  • 版权所有:辽宁省公安厅
  • Copyright©2020 辽宁省公安厅 All Rights Reserved