【服务群众】抚顺:失散二十四年终团圆!抚顺警方助千里寻亲

更新时间:2023年11月16日

文章来源:抚顺市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

  10月28日晚,民警接到远自安徽来抚的乐乐(化名)父母和姐姐一行三人,他们难以掩盖的喜悦中,又夹杂着一丝紧张。今天,他们要到抚顺清原,与失散了24年的女儿团聚,24年的牵挂,24年的遗憾,24年的自责,24年的彻夜难眠,将在这一刻得到圆满。夜幕中,在民警的陪同下距离日思夜想的人越来越近了。“宝贝,我的宝贝,我终于又看到你了。”喜极而泣的母女,情难自禁地拥抱,见此场景,现场民警也不禁红了眼眶。

  失联24年

  2021年5月,一对年轻夫妇到清原镇河北派出所户籍窗口,咨询新生儿落户问题。妻子乐乐(化名)称自己没有户籍,询问刚刚出生的孩子能不能上户口。见此情况,户籍民警邴艺文详细询问了情况。清原镇河北派出所本着为民服务的宗旨,最终经过逐级审批,积极协助丈夫与孩子做了亲子鉴定,并在2021年7月为孩子上了户口。孩子户口解决了,可户籍民警邴艺文心里还记挂着没有户口的年轻妈妈乐乐。

  据乐乐口述,她小时候并不是东北这边的人,只能模糊地记得自己的家好像在南方,大约五六岁时去了北京,自己与父母失散辗转流离,十多岁时随着一个好心人来到了抚顺清原并被收留,至此从未离开过清原。因为没有求学或者外出,加上害怕麻烦,所以一直没想办理户籍。此后,民警邴艺文就把乐乐户口的事放在了心上,她利用业余时间学习相关政策,咨询办理程序。2023年10月,民警邴艺文与民警张贝迪准备按照疑似被拐人员和寻亲人员先期进行比对,经乐乐本人同意后,帮助其提出申请。

  2023年10月24日,省厅通知邴艺文,经过技术比对。原来,远在安徽的乐乐父母1999年在当地报过案,并一直没有放弃对乐乐的寻找。得到这一消息,民警张贝迪、邴艺文都非常激动,虽然乐乐落户工作暂时无法进行,但是却帮助她确立了真实的身份信息。

  跨越千里

  民警张贝迪与邴艺文得知消息后,拨通了当年乐乐亲生父亲报案时留下的电话号码,电话的另一端,乐乐的亲生父亲刚得知消息时非常激动,但冷静下来后认为是诈骗电话,并不相信民警,张贝迪反复耐心的说明情况,又向其提供了姓名和警号,供其到属地派出所核实民警身份。经过多次沟通以及当地公安机关提供的核实信息,乐乐的亲生父亲终于认可了张贝迪的民警身份,随即添加了张贝迪为微信好友。并表示要和家属前往抚顺见见失散了二十四年的女儿!民警担心乐乐一时间无法接受,随即帮助她们建立了联系,并与双方多名亲人反复沟通,终于促成了亲人相认。

  2023年10月28日,在民警张贝迪、邴艺文的不断努力下,在辽宁省市县三级公安机关相关警种部门的接力帮助下,乐乐的父母和姐姐从安徽赶到辽宁省抚顺市清原县,一家人相拥而泣,团聚场面催人泪下。乐乐的亲生姐姐激动地对民警说:“没有你们,就没有我们一家人的团聚。”

  民警称:“看到他们一家人团圆,虽然迟了24年,但还好找到了,这也是我们最欣慰的、最温暖的一幕。我们也会一如既往,坚守职责,愿走失儿童都能早日回家,万家团圆。”

  目前,乐乐已在清原县公安局的帮助下出具身份证明乘坐公共交通工具,随着亲生父母返乡认亲,并在当地办理户籍登记手续。

  这场重逢,等得太久;这场相认,温暖人心。幸得再见,幸得团圆,抚顺公安,守护团圆、让爱回家。

责任编辑:

附件下载

工作链接

  • 主办单位:辽宁省公安厅
  • 地址:沈阳市皇姑区岐山中路2号
  • 邮编:110032
  • 联系邮箱:paln110@163.com
  • 邮箱系统   网站地图
  • 总访问量: 11712196 人次
  • 辽ICP备 09028003 号
  • 网站标识码:2100000038

     辽公网安备 21010502000372号
  • 版权所有:辽宁省公安厅
  • Copyright©2020 辽宁省公安厅 All Rights Reserved