【守护平安】鞍山:做好“一标三实” 夯实平安根基

更新时间:2024年07月10日

文章来源:鞍山市公安局

打印文本

【字体:大  中  小

  “标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位……”一串串普通数字的背后,不仅牵动着群众的切身利益,而且还关系着辖区的平安根基。

  6月初以来,千山公安分局在辖区内组织开展了“一标三实”基础信息采集工作统一行动,目前已累计登记走访1000余户、2000余人,发放宣传单页1500余份,通过“一标三实”信息采集工作成功化解矛盾纠纷30余起。

  为进一步夯实公安基层基础工作,激发群防群治力量参与辖区平安建设的积极性,由社区警务大队牵头,组织各派出所联合“钢都义警”队伍深入开展数据采集、矛盾化解、安全宣传等工作。

  “大姨,这里需要登记一下您的家庭住址。”

  汤岗子派出所组织社区民警和“钢都义警”队员来到辖区泉兴社区开展“错时扫楼”活动,将基础信息采集工作与帮扶群众有机结合,让群众在“遛弯”之余体验到“送上门”的公安服务。

  “双方都消消气,都互相让一步,远亲还不如近邻呢。”

  东鞍山派出所解家堡警务室内,民警正耐心地调解着一起邻里纠纷。不久前,社区民警在开展“一标三实”下村入户走访时,无意间听见周边群众正议论居民吴女士与陈女士多次因“噪音扰民”问题发生争执。期间,民警动之以情,晓之以理,最终帮助俩人成功化解矛盾,握手言和。千山公安分局在绘制“平安画卷”的同时,也将纠纷化解、暖心帮扶、安全宣传融入其中,紧盯群众“急难愁盼”问题,不断拉近警民关系,用贴心的服务架起警民沟通的“连心桥”。

  千山公安分局在依托社区民警辅警、网格员、“钢都义警”等力量开展入户走访,确保“一标三实”数据准确的同时,也组织民警利用入户走访的时机开展安全检查、隐患排查等工作,而这也为公安机关打击违法犯罪提供了有力依据。在入户进行“一标三实”信息采集期间,唐家房派出所接到群众反映的一条重要涉毒线索。对此,唐家房派出所高度重视,迅速组织民警围绕该线索开展工作,最终成功将吸毒人员于某抓获。目前,吸毒人员于某被公安机关依法给予行政拘留十五日的处罚,案件正在进一步调查中。

责任编辑:

附件下载

工作链接

  • 主办单位:辽宁省公安厅
  • 地址:沈阳市皇姑区岐山中路2号
  • 邮编:110032
  • 联系邮箱:paln110@163.com
  • 邮箱系统   网站地图
  • 总访问量: 11712196 人次
  • 辽ICP备 09028003 号
  • 网站标识码:2100000038

     辽公网安备 21010502000372号
  • 版权所有:辽宁省公安厅
  • Copyright©2020 辽宁省公安厅 All Rights Reserved